> Ремонт ЛАДА КАЛИНА / Ремонтируем своими руками

ЛАДА КАЛИНА:Замена рычага передней подвески







Для  выполнения работ потребуются: ключи «на 17» (два), «на 19» (два), «на 24» (два).
 Что необходимо сделать
1. Установить автомобиль на смотровую яму или поднять и установить на опоры переднюю часть автомобиля. Снимите колесо.
Предупреждения
Затормозите автомобиль стояночным тормозом и установите под задние колеса противооткатные упоры («башмаки»).
Ослабляйте и затягивайте болты крепления колеса только на автомобиле, стоящем на земле. Момент затяжки болтов 65–95 Н·м (6,5–9,5 кгс·м).
2. Нанесите на резьбовые соединения рычага жидкость типа WD-40.

ЛАДА КАЛИНА:Замена шаровой опоры

Для работы Вам потребуются: накидные ключи «на 17», «на 19», съемник шаровых опор.

1. Поднимите и установите переднюю часть автомобиля на опоры. Снимите колесо.
Предупреждение
Затормозите автомобиль стояночным тормозом и установите под задние колеса противооткатные упоры («башмаки»).
Полезный совет
Ослабляйте и затягивайте болты крепления колеса только на автомобиле, стоящем на земле. Момент затяжки болтов 65–95 Н·м (6,5–9,5 кгс·м).




ЛАДА КАЛИНА:Рывки при движении

Такие рывки чаще всего бывают вызваны неисправностью системы зажигания. Необходимы диагностика и ремонт. В пути можно попробовать выполнить самостоятельно следующее:

– внимательно осмотрите подкапотное пространство. Выключите зажигание и проверьте надежность крепления колодок жгута проводов к катушкам зажигания. Пустите двигатель и прислушайтесь к его работе: треск при пробое высокого напряжения «на массу» слабый, но отчетливый. В полной темноте хорошо видно искру при пробое;

– замените свечи зажигания независимо от их состояния и пробега. Обратите внимание на состояние свечей: если оно ненормальное, возможно, придется ремонтировать двигатель или его системы.



Специфической причиной рывков при установившемся движении автомобиля с инжекторным двигателем, может быть выход из строя датчика положения дроссельной заслонки. Дополнительными симптомами, подтверждающими неисправность этого датчика, являются:

– неравномерная работа двигателя на холостом ходу;

– снижение максимальной мощности двигателя.

Датчик неразборный и поэтому неремонтопригоден. Если выявлена неисправность датчика, его заменяют в сборе.

ЛАДА КАЛИНА: Снижения давления в системе питания двигателя

Предупреждение
В системе питания двигателя с впрыском топлива давление составляет 380 кПа (3,8 кгс/см2). Поэтому запрещается ослаблять соединения топливопроводов во время работы двигателя или сразу после его остановки. Для проведения работ по ремонту системы питания на только что остановленном двигателе необходимо предварительно снизить давление в системе питания. Через 4–5 ч после остановки двигателя давление в системе значительно падает (практически до нуля).

1. Включите нейтральную передачу и затормозите автомобиль стояночным тормозом.

ЛАДА КАЛИНА: РЫВКИ В НАЧАЛЕ ДВИЖЕНИЯ

В момент начала движения чаще всего имеет место предельный случай рывка — провал. Самые неприятные ощущения связаны именно с запаздыванием ответной реакции двигателя на нажатие педали акселератора. Иногда двигатель при этом даже глохнет. Рывок возникает в момент начала открытия дроссельной заслонки, когда по сигналу датчика положения дроссельной заслонки ЭБУ определяет момент перехода из режима холостого хода на нагрузочный режим и должен увеличить количество подаваемого через форсунки топлива. При недостаточном давлении в топливопроводе (даже при увеличении длительности впрыска) топлива для плавного трогания с места не хватает. поэтому необходимо проверить давления в рампе.

ЛАДА КАЛИНА:Замена сальников коробки передач


Для замены сальников внутренних шарниров равных угловых скоростей (ШРУСов) слейте масло из коробки передач
Примечание: Сальники внутренних ШРУСов можно заменить, не снимая коробку передач с автомобиля.

1. Отсоедините приводы передних колес от коробки передач

ЛАДА КАЛИНА:Установка и снятие коробки передач

Для того, чтобы произвести снятия и установку коробки передач вам потребуются: ключи «на 10», «на 13», «на 17», «на 19», большая отвертка с плоским лезвием.
Для начала установите автомобиль на подъемник или смотровую яму. Поднимите капот и зафиксируйте его в этом положении. Перед снятием коробки передач отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи, слейте масло из коробки передач .

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:


1. Отсоедините трос привода сцепления от вилки выключения сцепления и выньте его из кронштейна на коробке.

ЛАДА КАЛИНА:Диагностика стуков в подвеске

Если  во время езды вам показалось, что при работе двигателя появились звуки, которых не было раньше, немедленно убедитесь, все ли в порядке с двигателем. Чаще всего стуки в двигателе связаны с серьезными неисправностями, для диагностирования и устранения которых придется разбирать двигатель в условиях сервиса или гаража. Однако можно попытаться самостоятельно определить причину стуков, чтобы решить, ехать в автосервис своим ходом или на буксире.

ЛАДА КАЛИНА:Стуки в подвеске

При появлении посторонних стуков в подвеске двигающегося автомобиля необходимо сразу же установить его источник, независимо от того постоянны эти стуки или появляются только при проезде неровностей.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Неисправность в подвеске автомобиля Лада Калина может привести с серьезной неисправности.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Проверять состояние подвески лучше поставив автомобиль на эстакаду, смотровую яму или подъемник, а если такой возможности нет, то на ровной поверхности хотя и с меньшими удобствами.
В любом случае вам понадобится помощник.   

Диагностировать исправность узлов трансмиссии по издаваемым ими шумам довольно трудно. Если вам не удалось точно определить источник шума, обратитесь к квалифицированному специалисту.
Вышедшие из строя узлы подвески отремонтируйте или замените.



Возможные причины стуков подвески автомобиля Лада Калина

ЛАДА КАЛИНА:Стук при движении после замены подшипников опоры и рулевых наконечников

Озазалось после замены 2-х подшипников опоры и 2-х наконечников рулевых тяг начал присутствовать стук ,при раскачивании начало отдавать в стойку.
Что может быть:
1. Скорее всего у Вас накрылись медным тазом шаровые опоры.Вывод-скорее меняйте на новые

2. Второй момент может быть у вас начала стучать рулевая рейка.  Что делаем -открываем капот и с левой стороны двигателя со стороны пассажира и ухватившись за рулевую тягу покачать с силой вверх и вниз. стук сразу себя покажет. 

Если стук есть - заменить пластмассовую втулку в рейке или сразу рем. комплект купить полностью и заменить.
Вот такие дела....

ЛАДА КАЛИНА: СТУК РЕЙКИ. ПЕРЕБОРКА.

Решается вопрос так.
Покупка ремкомплекта - гайка, пружина, поршень (упор), втулка, резинки. 
Из всего, возможно поменять только втулку и пластиковый вкладышь в упоре, т.к. у моего сломался один усик...
остальное, в общем-то ничего не надо, лишь бы деньги содрать...

При установке нового вкладыша, поверхность, на что он садится, я промазал ровным, тонким слоем силиконового герметика (красного). дал подзастыть. и только потом вставил вкладыш. лишнее выдавилось. протёр. по моим представлениям, получилась некая подложка. собирать лучше через какое-то время, часа через 3-6 или, вообще, сутки... не знаю, помогает или нет. должна. 

Ещё доработал втулку. на ней есть два резиновых кольца (типа стяжки-демпферы). вместо родного кольца (в сторону червячного механизма (со стороны)), установил кольцо такое же по упругости (на растяжение), посечению (оно так же немного выступает из паза), но меньшего диаметра (новое кольцо ложится внутрь положенного (даже с зазором)). получается больший эффект охватывания рейки (штока). 
возможно это тоже помогает. 
но не надо ставить два таких кольца. по задумке, сторона втулки с родным кольцом, как бы держится по внешнему диаметру в трубе, а с новым - держит шток (рейку). от чего кольца - не знаю... дали.

Все (в разумных пределах - пары трения) промазал литолом.
собрал. подтянул гайку до метки (точнее - чуть побольше, на 1-2 мм).
такого стука, который был - нет.

При (перед) сборке почитайте руководство, как правильно сориентировать червяк, а то сместится и руль, и отключение поворотников...


ЛАДА КАЛИНА:Промывка двигателя после замены масла


Стоит ли промывать двигатель после замены масла

Большинство автомобилистов считает, что при замене масла промывка двигателя просто необходима, а специалисты некоторых автосервисов всегда смогут убедить вас в том, что эта процедура жизненно важна для "сердца" вашего автомобиля. Однако приверженцам периодической "промывки мозгов" своему автомобилю следует иметь в виду, что невозможно полностью слить остатки промывочной жидкости из системы после промывки. По окончании этой процедуры во всевозможных полостях, каналах, на внутренних поверхностях двигателя и т.п. остается грязная смесь масла и высококонцентрированной моющей жидкости в объеме от 5 до 20% от общего объема заливаемого масла! Чем же это плохо?

Любой опытный автолюбитель знает, что моторное масло, как правило, состоит из базового масла и сбалансированного пакета присадок к нему. Вот в этой самой сбалансированности-то все и дело. В современном качественном моторном масле используется множество различных видов присадок. Тут тебе и вязкостные, и противопенные, и моющие, и антиоксиданты, и ингибиторы коррозии, и т.д. и т.п. И процентное соотношение этих присадок, так называемый "пакет", подбирается в процессе долгих и кропотливых исследований. Результатом такого точно подобранного баланса всех присадок является удивительная стабильность гарантированных производителем свойств масла на протяжении всего срока эксплуатации до следующей замены масла.