> Ремонт ЛАДА КАЛИНА / Ремонтируем своими руками

ЛАДА КАЛИНА:Промывка двигателя после замены масла


Стоит ли промывать двигатель после замены масла

Большинство автомобилистов считает, что при замене масла промывка двигателя просто необходима, а специалисты некоторых автосервисов всегда смогут убедить вас в том, что эта процедура жизненно важна для "сердца" вашего автомобиля. Однако приверженцам периодической "промывки мозгов" своему автомобилю следует иметь в виду, что невозможно полностью слить остатки промывочной жидкости из системы после промывки. По окончании этой процедуры во всевозможных полостях, каналах, на внутренних поверхностях двигателя и т.п. остается грязная смесь масла и высококонцентрированной моющей жидкости в объеме от 5 до 20% от общего объема заливаемого масла! Чем же это плохо?

Любой опытный автолюбитель знает, что моторное масло, как правило, состоит из базового масла и сбалансированного пакета присадок к нему. Вот в этой самой сбалансированности-то все и дело. В современном качественном моторном масле используется множество различных видов присадок. Тут тебе и вязкостные, и противопенные, и моющие, и антиоксиданты, и ингибиторы коррозии, и т.д. и т.п. И процентное соотношение этих присадок, так называемый "пакет", подбирается в процессе долгих и кропотливых исследований. Результатом такого точно подобранного баланса всех присадок является удивительная стабильность гарантированных производителем свойств масла на протяжении всего срока эксплуатации до следующей замены масла.

ЛАДА КАЛИНА:Выход из строя опорного подшипника

Проблема выхода из строя опорного подшипника стоит как у владельцев «Приор», так и «Калин», но особенно у 2170, возможно из-за большего веса передка.

Диагностируется очень просто – «стук» (грым) при повороте руля, как при стоянке, так и в движении; визуально видно как дрожит пружина, на ранней стадии можно слегка приложить руку к пружине.«стук» издаваемый пружиной образуется не только из-за того, что на кольцах образуются поперечные канавки (или на шариках набиваются дорожка — плоская поверхность по диаметру от деформации), но и если чистота обработки колец плохая и (или) набивка на шариках мелких (не видимых глазом) маленьких плоских пятен (пока точно не установлено). Всё это приводит к повышенному трению вращения, что влечёт за собой напряжение и быстрое расслабление пружины при вращении рулевого колеса. Диагностируется так же -приложением руки к пружине. Соответственно слышен «стук» и чувствуются вибрации.
При общем хорошем состоянии рабочих поверхностей подшипника получаем тоже самое, что и при их явной деформации — вибрации пружины, слышимые как стук.
Лечение только одно – замена подшипника.
Но из-за того, что всё это дорого, а иногда и часто (выход из строя от 2 тыс. км до 30 тыс. км), я бы предложил небольшую доработку (только для подшипников SKF).
Для этого потребуется купить три новых подшипника (у Калин и у Приор они одинаковые – фирмы SKF, если машина только куплена, или если есть уверенность в абсолютной исправности, то один.
Переделка следующая:
- прежде всего, требуется абсолютная чистота рабочего места и инструмента
(если Вы взяли свой подшипник, то его, думаю, лучше хорошо промыть в бензине, а вместо родной смазки, при сборке, использовать литол);
- далее раскрывается один подшипник (пластиковый корпус);
- вынимаем верхнюю металлическую дорожку;
- вынимаем (пинцетом) сепаратор, шарики, по возможности, что бы оставались в нижней дорожке;
- из третьего подшипника перекладываем столько шариков, сколько нужно для заполнения освободившегося места; также забираем часть (половину) смазки из разобранного подшипника и равномерно закладываем её в собираемый;
- укладываем верхнюю дорожку; защёлкиваем части пластикового корпуса.

Собираем модуль (стойка, пружина, опорный подшипник, опора, др. детали); устанавливаем на автомобиль.
Теоретически это должно увеличить ресурс работы, т.к. увеличилась площадь опоры (количество точек). Но так, как подшипник слабо защищён от грязи, и мельчайшие её частицы попадают в рабочие детали (а, как известно все подшипники очень «боятся» грязи), то я бы посоветовал защитить его чехлом. Например, частью какой-либо подходящей по диаметру ёмкости (пластиковый сосуд). Самодельный чехол должен закрывать подшипник от места посадки в опору (но не изменяя и не уменьшая место посадки, до чашки (или немного перекрывая) верхнего витка пружины, но с зазором, т.к. одна из деталей вращается вокруг их общей оси.

На конвеерной сборке появились подшипники российского производства, в магазинах думаю тоже…
возможные производители: Вологодский подшипниковый завод; Саратовский п. з.; СВПЗ, возможно есть другие. ВПЗ (первый) ПОКА лучше.
ВНИМАНИЕ!!!
Не покупайте открытые подшипники, у которых видны шарики, сепаратор… это дельцы продают станочные, на вид они внушительные, так сказать добротные, можно повестись….

Так-же будьте внимательны при разборе узла, где находится подшипник (опора, чашка), при их разборе подшипник может «саморазобраться» (располовиниться), что может привести к попаданию грязи внутрь или потере шариков
>

ЛАДА КАЛИНА:Диагностика подвески

1) при максимальном отбое (проваливание колеса в яму)
2) при максимальном сжатии (наезд на выпуклую неровность)
При 2 подвеска от удара менее слышна, т.к. энергию гасит эластичный буфер сжатия, а при 1 более слышно, т.к. детали контакта металлические.
Там, конечно, предусмотрен гидробуфер, который работает по принципу «запирания» жидкости для увеличения усилий, чтобы смягчить ударение металлических деталей, но при этом сам вызывает звук от гидроудара при резком перекрытии щели перетекания масла. Но, все-таки хуже кода он не работает, что мы и можем наблюдать, в том числе при длительной эксплуатации.
В данный момент производители, особенно иностранные, переходят на, так называемый, «мягкий буфер», который сделан из твёрдого (в той или иной степени) твёрдого полимера, который поглощает часть энергии, но при этом стук остаётся очень жёстким.

ЛАДА КАЛИНА:Скрип в стойке

Давайте разберемся, откуда может возникнуть этот скрип:

Заглянем в переднюю подвеску :
1) Скрип может возникнуть из-за перемещений нижнего витка пружины в месте посадки на чашку, а также торец пружины; 
2) Может возникнуть и в самой стойка, в основном сальник штока (очень редко). 
Заглянем назад:
1)Может и в  нижнем крепление (шарнир; очень редко — с большей вероятностью, при согнутых креплениях на балке или проставках, а так же при незатянутом болте);
2) резинки верхнего крепления («подушки»; в большинстве случаев);
3) стойка, в основном сальник штока (очень редко)

ЛАДА КАЛИНА.ДАТЧИК КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОРОДА

Датчик кислорода предназначен для определения концентрации кислорода в отработавших газах, состав которых зависит от соотношения топлива и воздуха в смеси, подаваемой в цилиндры двигателя. Информация, которую выдает датчик в виде напряжения (или изменения сопротивления), используется электронным блоком управления впрыском (или карбюратором) для корректировки количества подаваемого топлива.
Для полного сгорания 1 кг топлива необходимо 14,7 кг воздуха. Такой состав топливо-воздушной смеси называют стехиометрическим, он обеспечивает наименьшее содержание токсичных веществ в отработавших газах и, соответственно, эффективное их «дожигание» в каталитическом нейтрализаторе.
Для оценки состава топливо-воздушной смеси используют коэффициент избытка воздуха — отношение количества воздуха, поступившего в цилиндры, к количеству воздуха, теоретически необходимого для полного сгорания топлива. В мировой практике этот коэффициент называют лямбда. При стехиометрической смеси лямбда = 1, если лямбда < 1 (недостаток воздуха), смесь называют богатой, при лямбда >1 (избыток воздуха) смесь называют бедной.
Наибольшая экономичность при полностью открытой дроссельной заслонке бензинового двигателя достигается при лямбда=1,1-1,3. Максимальная мощность обеспечивается, когда лямбда =0,85-0,9.

Общие сведения

В справочной литературе датчик может называться по-разному: кислородный датчик, регулятор «лямбда», лямбда-зонд, датчик концентрации кислорода в отработавших газах. Кислородные датчики бывают двух типов: электрохимические и резистивные. Первый тип датчиков работает по принципу элемента, вырабатывающего электрический ток. Второй — работает, как резистор, изменяя свое сопротивление от условий среды, в которой находится.
Наибольшее распространение в настоящее время получили электрохимические датчики кислорода. В них используется свойство диоксида циркония создавать разность электрических потенциалов (напряжение) при разной концентрации кислорода (в отработавших газах и окружающем воздухе).

ЛАДА КАЛИНА: КОДЫ ОШИБОК

Коды ошибок

Код
Расшифровка

Р0030
Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, обрыв цепи управления

Р0031
Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, замыкание цепи управления на массу

Р0032
Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, замыкание цепи управления на борт. сеть

Р0036
Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, обрыв цепи управления

Р0037
Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, замыкание цепи управления на массу

Р0038
Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, замыкание цепи управления на борт. сеть

Р0102
Цепь датчика массового расхода воздуха, низкий уровень сигнала

Р0103
Цепь датчика массового расхода воздуха, высокий уровень сигнала

Р0112
Цепь датчика температуры воздуха, низкий уровень сигнала

Р0113
Цепь датчика температуры воздуха, высокий уровень сигнала

Р0116
Цепь датчика температуры охлаждающей жидкости, выход сигнала из допустимого диапазона

ЛАДА КАЛИНА:Новая коробка передач

В основе новинки, которую устанавливают на версии «Норма» и «Люкс», – прежняя коробка передач, появившаяся еще на ВАЗ-2108 и с небольшими модернизациями дожившая до сегодняшних дней. Ее слабые места хорошо известны: затрудненное включение, большие ходы рычага, размазанная схема переключения, низкий виброкомфорт.

Прикидывая, что и как можно улучшить, условились об одном: не трогать редукторную часть, а именно валы, шестерни, синхронизаторы. Иначе потребуются огромные финансовые затраты, необходимые для запуска в серию новой коробки, – без высокоточного оборудования не обеспечить должного качества зацепления, работы и синхронизации.

Так что же нового в коробке с индексом ВАЗ-2181?

Основные элементы коробки передач ВАЗ-2181:
1 – ведущая шестерня главной передачи;
2 – вторичный вал;
3 – первичный вал;
4 – вилка включения пятой передачи;
5 – вилка включения третьей и четвертой передач;
6 – выключатель фонарей заднего хода;
7 – картер сцепления;
8 – механизм переключения передач;
9 – центральный фиксатор.

Двигатель ВАЗ 21114. Краткая информация

На Калинах в настоящее время используют 2 двигателя: восьмиклапанный, объемом 1,6 л и шестнадцатиклапанный, объемом 1,4 л. На спортивную версию планируют ставить 16 кл. 1,6 л двигатель от Приоры.
В данной теме рассматривается двигатель 8 кл. 1,6 л.

Двигатель ВАЗ-21114 — бензиновый, четырехтактный, четырехцилиндровый, рядный, восьмиклапанный, с верхним расположением распределительного вала. Порядок работы цилиндров: 1-3-4-2, отсчет — от шкива коленчатого вала. Система питания — распределенный впрыск топлива (нормы токсичности Euro-2 или Euro-3).
Двигатель с коробкой передач и сцеплением образуют силовой агрегат — единый блок, закрепленный в моторном отсеке на трех эластичных резинометаллических опорах. Передняя правая опора крепится к кронштейну на блоке цилиндров, а передняя левая и задняя — к кронштейнам на картере коробки передач. Передние правая и левая опоры силового агрегата при внешнем сходстве не взаимозаменяемы.

Поперечный разрез двигателя: 1 — пробка сливного отверстия; 2 — поддон картера двигателя; 3 — масляный фильтр; 4 — насос охлаждающей жидкости; 5 — катколлектор; 6 — датчик концентрации кислорода; 7 — впускная труба; 8 — топливная форсунка; 9 — топливная рампа; 10 — ресивер; 11 — крышка головки блока цилиндров; 12 — крышка подшипников распределительного вала; 13 — распределительный вал; 14 — нижний шланг вентиляции картера; 15 — регулировочная шайба клапана; 16 — сухари; 17 — толкатель, 18 — пружины клапана; 19 — маслоотражательный колпачок; 20 — направляющая втулка клапана; 21 — клапан; 22 — свеча зажигания; 23 — головка блока цилиндров; 24 — поршень; 25 — компрессионные кольца; 26 — маслосьемное кольцо; 27 — поршневой палец; 28 — блок цилиндров; 29 — шатун; 30 — коленчатый вал; 31 — крышка шатуна; 32 — указатель уровня масла; 33 — маслоприемник

ЛАДА КАЛИНА:Диагностика и устранение дефекта "Стук газораспределительного механизма " головки цилиндров ВАЗ 21083 и его модификаций

Нашлось информационное письмо автоВАЗа, посвященное диагностике шумов исходящих из ГБЦ двигателей модификаций 21083.
На мой взгляд очень хорошая методика, вполне подходит для непрофессиональной диагностики

ЛАДА КАЛИНА: КАК ОЖИВИТЬ ДВИГАТЕЛЬ....

Купил "новый русский" Мерс. Начал заводить, а он не заводится. Ну вышел, взял тряпку, вытер лобовое стекло. Не заводится! Вышел, побил по колесам - все равно не заводится! Вышел, вытер фары - опять не заводится! Подъезжает такой же мерс. Выходит другой "новый русский" и спрашивает:
-Что, не заводится!?
-Нет
-А ты стекло протирал?
-Протирал.
-Колеса бил?
-Да, бил, бил.
-А фары протирал?
-Протирал.
-Ну тогда я тебе не чем не могу помочь

Как известно, в каждой шутке есть доля правды. И если у вас сломалась машина вдалеке от мастерских - действия, которые описаны в анекдоте реально помогают. Сейчас объясню почему.
Дело в том, что в подобной ситуации вполне естественно, что человек теряется. Нужно время, чтобы вспомнить, что голова нужна не только для того, чтобы в нее есть, успокоиться и начать думать. Желательно избавиться от дестабилизирующих мозговую деятельность факторов в виде визжащей жены и "добрых" советчиков, которые в реале и велосипед не починят. Однако прогонять всех совсем не надо, возможно понадобиться их помощь. Пусть постоят на безопасном расстоянии. А пока, чтобы избавиться от паники, походите вокруг машины и попинайте колеса. Успокоились? Тогда за дело.

ЛАДА КАЛИНА:Доводчик стекол своими руками

Прогресс не стоит на месте и уже не так много новых "бюджетных" автомобилей выпускаются с ручными стеклоподъемниками передних дверей. Опционально стоят ЭСП и на задних дверях, но а для более дорогих машин это норма.
Но если есть электрический привод у стекла, значит можно процесс поднятия и опускания стекла автоматизировать. Зачем каждый раз, выходя из машины и ставя ее на сигнализацию, нажимать кнопку для поднятия стекол. Пусть за нас это делает автоматика.
На Калинах в комплектации "люкс" с четырьмя электро стеклоподъемниками такая функция уже есть. Ну, а те кто имеет машину в комплектации "норма" или "стандарт", могут усовершенствовать автомобиль своими силами.
Для этого существуют блоки доводчиков. Их есть много всяких моделей, поэтому конкретной инструкции по установке всех разновидностей доводчиков я не дам, но постараюсь доходчиво объяснить принцип действия и рассмотреть конкретный пример.

ЛАДА КАЛИНА:Считывание ошибок с бортового компьютера

Тут вот недавно в  интернете узнал вот что- оказывается ,что можно прочитать коды ошибок с обычного бортового компьютера, так вот как  смотрите.




На видео видно как запустить режим диагностики панели приборов.

Итак, теперь покажем основные коды ошибок, которые могут высвечиваться у вас на дисплее бортового компьютера:
2 — повышенное напряжение бортовой сети автомобиля
3 — ошибка датчика уровня топлива (если в течение 20 секунд определяется обрыв цепи датчика)
4 — ошибка датчика температуры ОЖ
5 — ошибка датчика наружной температуры
6 — перегрев двигателя (критерий для срабатывания акустического сигнала выполнен)
7 — аварийное давление масла
8 — дефект тормозной системы
9 — аккумуляторная батарея разряжена

У каждого автомобиля могут быть высветится разные коды.