> Ремонт ЛАДА КАЛИНА / Ремонтируем своими руками

ЛАДА КАЛИНА:Стуки в подвеске

При появлении посторонних стуков в подвеске двигающегося автомобиля необходимо сразу же установить его источник, независимо от того постоянны эти стуки или появляются только при проезде неровностей.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Неисправность в подвеске автомобиля Лада Калина может привести с серьезной неисправности.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Проверять состояние подвески лучше поставив автомобиль на эстакаду, смотровую яму или подъемник, а если такой возможности нет, то на ровной поверхности хотя и с меньшими удобствами.
В любом случае вам понадобится помощник.   

Диагностировать исправность узлов трансмиссии по издаваемым ими шумам довольно трудно. Если вам не удалось точно определить источник шума, обратитесь к квалифицированному специалисту.
Вышедшие из строя узлы подвески отремонтируйте или замените.



Возможные причины стуков подвески автомобиля Лада Калина

ЛАДА КАЛИНА:Стук при движении после замены подшипников опоры и рулевых наконечников

Озазалось после замены 2-х подшипников опоры и 2-х наконечников рулевых тяг начал присутствовать стук ,при раскачивании начало отдавать в стойку.
Что может быть:
1. Скорее всего у Вас накрылись медным тазом шаровые опоры.Вывод-скорее меняйте на новые

2. Второй момент может быть у вас начала стучать рулевая рейка.  Что делаем -открываем капот и с левой стороны двигателя со стороны пассажира и ухватившись за рулевую тягу покачать с силой вверх и вниз. стук сразу себя покажет. 

Если стук есть - заменить пластмассовую втулку в рейке или сразу рем. комплект купить полностью и заменить.
Вот такие дела....

ЛАДА КАЛИНА: СТУК РЕЙКИ. ПЕРЕБОРКА.

Решается вопрос так.
Покупка ремкомплекта - гайка, пружина, поршень (упор), втулка, резинки. 
Из всего, возможно поменять только втулку и пластиковый вкладышь в упоре, т.к. у моего сломался один усик...
остальное, в общем-то ничего не надо, лишь бы деньги содрать...

При установке нового вкладыша, поверхность, на что он садится, я промазал ровным, тонким слоем силиконового герметика (красного). дал подзастыть. и только потом вставил вкладыш. лишнее выдавилось. протёр. по моим представлениям, получилась некая подложка. собирать лучше через какое-то время, часа через 3-6 или, вообще, сутки... не знаю, помогает или нет. должна. 

Ещё доработал втулку. на ней есть два резиновых кольца (типа стяжки-демпферы). вместо родного кольца (в сторону червячного механизма (со стороны)), установил кольцо такое же по упругости (на растяжение), посечению (оно так же немного выступает из паза), но меньшего диаметра (новое кольцо ложится внутрь положенного (даже с зазором)). получается больший эффект охватывания рейки (штока). 
возможно это тоже помогает. 
но не надо ставить два таких кольца. по задумке, сторона втулки с родным кольцом, как бы держится по внешнему диаметру в трубе, а с новым - держит шток (рейку). от чего кольца - не знаю... дали.

Все (в разумных пределах - пары трения) промазал литолом.
собрал. подтянул гайку до метки (точнее - чуть побольше, на 1-2 мм).
такого стука, который был - нет.

При (перед) сборке почитайте руководство, как правильно сориентировать червяк, а то сместится и руль, и отключение поворотников...


ЛАДА КАЛИНА:Промывка двигателя после замены масла


Стоит ли промывать двигатель после замены масла

Большинство автомобилистов считает, что при замене масла промывка двигателя просто необходима, а специалисты некоторых автосервисов всегда смогут убедить вас в том, что эта процедура жизненно важна для "сердца" вашего автомобиля. Однако приверженцам периодической "промывки мозгов" своему автомобилю следует иметь в виду, что невозможно полностью слить остатки промывочной жидкости из системы после промывки. По окончании этой процедуры во всевозможных полостях, каналах, на внутренних поверхностях двигателя и т.п. остается грязная смесь масла и высококонцентрированной моющей жидкости в объеме от 5 до 20% от общего объема заливаемого масла! Чем же это плохо?

Любой опытный автолюбитель знает, что моторное масло, как правило, состоит из базового масла и сбалансированного пакета присадок к нему. Вот в этой самой сбалансированности-то все и дело. В современном качественном моторном масле используется множество различных видов присадок. Тут тебе и вязкостные, и противопенные, и моющие, и антиоксиданты, и ингибиторы коррозии, и т.д. и т.п. И процентное соотношение этих присадок, так называемый "пакет", подбирается в процессе долгих и кропотливых исследований. Результатом такого точно подобранного баланса всех присадок является удивительная стабильность гарантированных производителем свойств масла на протяжении всего срока эксплуатации до следующей замены масла.

ЛАДА КАЛИНА:Выход из строя опорного подшипника

Проблема выхода из строя опорного подшипника стоит как у владельцев «Приор», так и «Калин», но особенно у 2170, возможно из-за большего веса передка.

Диагностируется очень просто – «стук» (грым) при повороте руля, как при стоянке, так и в движении; визуально видно как дрожит пружина, на ранней стадии можно слегка приложить руку к пружине.«стук» издаваемый пружиной образуется не только из-за того, что на кольцах образуются поперечные канавки (или на шариках набиваются дорожка — плоская поверхность по диаметру от деформации), но и если чистота обработки колец плохая и (или) набивка на шариках мелких (не видимых глазом) маленьких плоских пятен (пока точно не установлено). Всё это приводит к повышенному трению вращения, что влечёт за собой напряжение и быстрое расслабление пружины при вращении рулевого колеса. Диагностируется так же -приложением руки к пружине. Соответственно слышен «стук» и чувствуются вибрации.
При общем хорошем состоянии рабочих поверхностей подшипника получаем тоже самое, что и при их явной деформации — вибрации пружины, слышимые как стук.
Лечение только одно – замена подшипника.
Но из-за того, что всё это дорого, а иногда и часто (выход из строя от 2 тыс. км до 30 тыс. км), я бы предложил небольшую доработку (только для подшипников SKF).
Для этого потребуется купить три новых подшипника (у Калин и у Приор они одинаковые – фирмы SKF, если машина только куплена, или если есть уверенность в абсолютной исправности, то один.
Переделка следующая:
- прежде всего, требуется абсолютная чистота рабочего места и инструмента
(если Вы взяли свой подшипник, то его, думаю, лучше хорошо промыть в бензине, а вместо родной смазки, при сборке, использовать литол);
- далее раскрывается один подшипник (пластиковый корпус);
- вынимаем верхнюю металлическую дорожку;
- вынимаем (пинцетом) сепаратор, шарики, по возможности, что бы оставались в нижней дорожке;
- из третьего подшипника перекладываем столько шариков, сколько нужно для заполнения освободившегося места; также забираем часть (половину) смазки из разобранного подшипника и равномерно закладываем её в собираемый;
- укладываем верхнюю дорожку; защёлкиваем части пластикового корпуса.

Собираем модуль (стойка, пружина, опорный подшипник, опора, др. детали); устанавливаем на автомобиль.
Теоретически это должно увеличить ресурс работы, т.к. увеличилась площадь опоры (количество точек). Но так, как подшипник слабо защищён от грязи, и мельчайшие её частицы попадают в рабочие детали (а, как известно все подшипники очень «боятся» грязи), то я бы посоветовал защитить его чехлом. Например, частью какой-либо подходящей по диаметру ёмкости (пластиковый сосуд). Самодельный чехол должен закрывать подшипник от места посадки в опору (но не изменяя и не уменьшая место посадки, до чашки (или немного перекрывая) верхнего витка пружины, но с зазором, т.к. одна из деталей вращается вокруг их общей оси.

На конвеерной сборке появились подшипники российского производства, в магазинах думаю тоже…
возможные производители: Вологодский подшипниковый завод; Саратовский п. з.; СВПЗ, возможно есть другие. ВПЗ (первый) ПОКА лучше.
ВНИМАНИЕ!!!
Не покупайте открытые подшипники, у которых видны шарики, сепаратор… это дельцы продают станочные, на вид они внушительные, так сказать добротные, можно повестись….

Так-же будьте внимательны при разборе узла, где находится подшипник (опора, чашка), при их разборе подшипник может «саморазобраться» (располовиниться), что может привести к попаданию грязи внутрь или потере шариков
>

ЛАДА КАЛИНА:Диагностика подвески

1) при максимальном отбое (проваливание колеса в яму)
2) при максимальном сжатии (наезд на выпуклую неровность)
При 2 подвеска от удара менее слышна, т.к. энергию гасит эластичный буфер сжатия, а при 1 более слышно, т.к. детали контакта металлические.
Там, конечно, предусмотрен гидробуфер, который работает по принципу «запирания» жидкости для увеличения усилий, чтобы смягчить ударение металлических деталей, но при этом сам вызывает звук от гидроудара при резком перекрытии щели перетекания масла. Но, все-таки хуже кода он не работает, что мы и можем наблюдать, в том числе при длительной эксплуатации.
В данный момент производители, особенно иностранные, переходят на, так называемый, «мягкий буфер», который сделан из твёрдого (в той или иной степени) твёрдого полимера, который поглощает часть энергии, но при этом стук остаётся очень жёстким.

ЛАДА КАЛИНА:Скрип в стойке

Давайте разберемся, откуда может возникнуть этот скрип:

Заглянем в переднюю подвеску :
1) Скрип может возникнуть из-за перемещений нижнего витка пружины в месте посадки на чашку, а также торец пружины; 
2) Может возникнуть и в самой стойка, в основном сальник штока (очень редко). 
Заглянем назад:
1)Может и в  нижнем крепление (шарнир; очень редко — с большей вероятностью, при согнутых креплениях на балке или проставках, а так же при незатянутом болте);
2) резинки верхнего крепления («подушки»; в большинстве случаев);
3) стойка, в основном сальник штока (очень редко)

ЛАДА КАЛИНА.ДАТЧИК КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОРОДА

Датчик кислорода предназначен для определения концентрации кислорода в отработавших газах, состав которых зависит от соотношения топлива и воздуха в смеси, подаваемой в цилиндры двигателя. Информация, которую выдает датчик в виде напряжения (или изменения сопротивления), используется электронным блоком управления впрыском (или карбюратором) для корректировки количества подаваемого топлива.
Для полного сгорания 1 кг топлива необходимо 14,7 кг воздуха. Такой состав топливо-воздушной смеси называют стехиометрическим, он обеспечивает наименьшее содержание токсичных веществ в отработавших газах и, соответственно, эффективное их «дожигание» в каталитическом нейтрализаторе.
Для оценки состава топливо-воздушной смеси используют коэффициент избытка воздуха — отношение количества воздуха, поступившего в цилиндры, к количеству воздуха, теоретически необходимого для полного сгорания топлива. В мировой практике этот коэффициент называют лямбда. При стехиометрической смеси лямбда = 1, если лямбда < 1 (недостаток воздуха), смесь называют богатой, при лямбда >1 (избыток воздуха) смесь называют бедной.
Наибольшая экономичность при полностью открытой дроссельной заслонке бензинового двигателя достигается при лямбда=1,1-1,3. Максимальная мощность обеспечивается, когда лямбда =0,85-0,9.

Общие сведения

В справочной литературе датчик может называться по-разному: кислородный датчик, регулятор «лямбда», лямбда-зонд, датчик концентрации кислорода в отработавших газах. Кислородные датчики бывают двух типов: электрохимические и резистивные. Первый тип датчиков работает по принципу элемента, вырабатывающего электрический ток. Второй — работает, как резистор, изменяя свое сопротивление от условий среды, в которой находится.
Наибольшее распространение в настоящее время получили электрохимические датчики кислорода. В них используется свойство диоксида циркония создавать разность электрических потенциалов (напряжение) при разной концентрации кислорода (в отработавших газах и окружающем воздухе).

ЛАДА КАЛИНА: КОДЫ ОШИБОК

Коды ошибок

Код
Расшифровка

Р0030
Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, обрыв цепи управления

Р0031
Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, замыкание цепи управления на массу

Р0032
Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, замыкание цепи управления на борт. сеть

Р0036
Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, обрыв цепи управления

Р0037
Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, замыкание цепи управления на массу

Р0038
Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, замыкание цепи управления на борт. сеть

Р0102
Цепь датчика массового расхода воздуха, низкий уровень сигнала

Р0103
Цепь датчика массового расхода воздуха, высокий уровень сигнала

Р0112
Цепь датчика температуры воздуха, низкий уровень сигнала

Р0113
Цепь датчика температуры воздуха, высокий уровень сигнала

Р0116
Цепь датчика температуры охлаждающей жидкости, выход сигнала из допустимого диапазона

ЛАДА КАЛИНА:Новая коробка передач

В основе новинки, которую устанавливают на версии «Норма» и «Люкс», – прежняя коробка передач, появившаяся еще на ВАЗ-2108 и с небольшими модернизациями дожившая до сегодняшних дней. Ее слабые места хорошо известны: затрудненное включение, большие ходы рычага, размазанная схема переключения, низкий виброкомфорт.

Прикидывая, что и как можно улучшить, условились об одном: не трогать редукторную часть, а именно валы, шестерни, синхронизаторы. Иначе потребуются огромные финансовые затраты, необходимые для запуска в серию новой коробки, – без высокоточного оборудования не обеспечить должного качества зацепления, работы и синхронизации.

Так что же нового в коробке с индексом ВАЗ-2181?

Основные элементы коробки передач ВАЗ-2181:
1 – ведущая шестерня главной передачи;
2 – вторичный вал;
3 – первичный вал;
4 – вилка включения пятой передачи;
5 – вилка включения третьей и четвертой передач;
6 – выключатель фонарей заднего хода;
7 – картер сцепления;
8 – механизм переключения передач;
9 – центральный фиксатор.

Двигатель ВАЗ 21114. Краткая информация

На Калинах в настоящее время используют 2 двигателя: восьмиклапанный, объемом 1,6 л и шестнадцатиклапанный, объемом 1,4 л. На спортивную версию планируют ставить 16 кл. 1,6 л двигатель от Приоры.
В данной теме рассматривается двигатель 8 кл. 1,6 л.

Двигатель ВАЗ-21114 — бензиновый, четырехтактный, четырехцилиндровый, рядный, восьмиклапанный, с верхним расположением распределительного вала. Порядок работы цилиндров: 1-3-4-2, отсчет — от шкива коленчатого вала. Система питания — распределенный впрыск топлива (нормы токсичности Euro-2 или Euro-3).
Двигатель с коробкой передач и сцеплением образуют силовой агрегат — единый блок, закрепленный в моторном отсеке на трех эластичных резинометаллических опорах. Передняя правая опора крепится к кронштейну на блоке цилиндров, а передняя левая и задняя — к кронштейнам на картере коробки передач. Передние правая и левая опоры силового агрегата при внешнем сходстве не взаимозаменяемы.

Поперечный разрез двигателя: 1 — пробка сливного отверстия; 2 — поддон картера двигателя; 3 — масляный фильтр; 4 — насос охлаждающей жидкости; 5 — катколлектор; 6 — датчик концентрации кислорода; 7 — впускная труба; 8 — топливная форсунка; 9 — топливная рампа; 10 — ресивер; 11 — крышка головки блока цилиндров; 12 — крышка подшипников распределительного вала; 13 — распределительный вал; 14 — нижний шланг вентиляции картера; 15 — регулировочная шайба клапана; 16 — сухари; 17 — толкатель, 18 — пружины клапана; 19 — маслоотражательный колпачок; 20 — направляющая втулка клапана; 21 — клапан; 22 — свеча зажигания; 23 — головка блока цилиндров; 24 — поршень; 25 — компрессионные кольца; 26 — маслосьемное кольцо; 27 — поршневой палец; 28 — блок цилиндров; 29 — шатун; 30 — коленчатый вал; 31 — крышка шатуна; 32 — указатель уровня масла; 33 — маслоприемник

ЛАДА КАЛИНА:Диагностика и устранение дефекта "Стук газораспределительного механизма " головки цилиндров ВАЗ 21083 и его модификаций

Нашлось информационное письмо автоВАЗа, посвященное диагностике шумов исходящих из ГБЦ двигателей модификаций 21083.
На мой взгляд очень хорошая методика, вполне подходит для непрофессиональной диагностики