> ЛАДА КАЛИНА:Маркировка свечей зажигания — ЛАДА КАЛИНА Блог / Ремонт своими руками

ЛАДА КАЛИНА:Маркировка свечей зажигания

В соответствии с требованиями ОСТ 37.003 081-98, свеча зажигания имеет следующие условные обозначения (см. рис. 13).

Рис. 13. Вариант условного обозначения свечей отечественного производства

1. Резьба на корпусе М 14x1.25 - «А»: М 18x1,5 (по ТУ) - «М»
2. Размер шестигранника под ключ: 16,0 мм - «У»; 19,0 мм - «М».
Если маркировка не содержит букв «У« или «М», размер шестигранника под ключ 20,8 мм.
3. Коническая опорная поверхность: «К».
4 Длина резьбовой части корпуса для свечей с коническим посадочным местом: 7.8 мм - «М»: 17,5 мм - «Д»: 25.0 мм - «С» Если маркировка не содержит букв «М». «Д» или «С» перед обозначением калильного числа, длина резьбовой части корпуса 11,2 мм.
5. Калильное число: 8: 11: 14; 17; 20; 23 или 26.
6. Длина резьбовой части корпуса для свечей с плоской опорной поверхностью: 19,0 мм - «Д». Если маркировка не содержит буквы -Д», длина резьбовой части корпуса 12.7 мм, за исключением свечей зажигания с размером шестигранника под ключ 19,0 мм. для которых этот размер один - 9,5 мм.
7. Выступание теплового конуса изолятора за торец корпуса: «В».
8. Наличие встроенного резистора: «Р».
9. Биметаллический центральный электрод: «М> (с медным сердечником).
10. Порядковый номер разработки или модернизации (кроме базовых конструкций): одна или две цифры в конце маркировки.

Пример условного обозначения свечи с резьбой на корпусе М 14x1,25, калильным числом 17, длиной резьбовой части корпуса 19,0 мм, имеющей выступание теплового конуса изолятора за торец корпуса, со встроенным помехоподавительным резистором, с биметаллическим центральным электродом и имеющей базовую конструкцию: А17ДВРМ
Кроме условного обозначения типа, на каждой свече должны быть указаны: дата изготовления (месяц или квартал, или две последние цифры года изготовления);
наименование или товарный знак изготовителя; страна изготовления.

Отличительные признаки сечей производимых в России


ОАО Роберт Бош Саратов
Отличительные признаки свечей:
один из токарных знаков ЭЗ. APS) на изоляторе;
изолятор белого цвета имеет в верхней части три канавки;
на изоляторе изображение товарного знака, условное обозначение типа свечи и дата изготовления изолятора, зашифрованная трехзначным числом; на металлическом корпусе выдавлена надпись «Россия», с двух сторон надписи нанесено по одному ромбу, далее римскими цифрами квартал изготовления и арабскими цифрами последние две цифры года изготовления, затем рифление, состоящее из вертикальных черточек, расположенное от надписи до даты изготовления.

«УЗЭТИ» «РГУП «УАПО»

Уфимский завод электротехнических изделий, входящий в состав ФГУЛ «'Уфимское агрегатное производственное объединение»
ФГУП -УАПО» начало производство свечей зажигания в 1966 г. с выпуска свечи А7.5СС для двигателя М-412 автомобиля «Москвич*.
В связи с расширением номенклатуры и ростом производства возникла потребность в специализации, был образован Уфимский завод электротехнических изделий -УЗЭТИ- в составе ФГУП «УАПО- УЗЭТИ производит свечи зажигания At 1-1; А11-3: А14В; А14В-2; А14ВР; А14Д; А14ДВ; А14ДВРМ; А17В. А17Д; А17ДВ-1; А17ДВ-10. А17ДВРМ. АУ17ДВРМ. А20Д-1; А23В: А23ДМ; А23ДВРМ; АУ23ДВРМ и СИ-12РТ. Производство осуществляется по полному производственному циклу от подготовки сырья до готовой продукции, так как завод имеет собственное керамическое производство изоляторов методом изостатического прессования.
УЗЭТИ отличается системой контроля технологических процессов и качества готовой продукции, во многом заимствованной от базового производства авиационных свечей.
Подготавливается производство перспективных конструкций свечей с уменьшенным шестигранником, со встроенным резистором и биметаллическим центральным электродом. Осуществляется переход от корпусов свечей с оксидным покрытием черного цвета на никелированные.
Отличительные признаки свечей «УЗЭТИ»: товарный знак ФГУП «УАПО» на изоляторе; изолятор белого цвета без ребер или с оребрением в верхней части в виде от одной до трех радиусных канавок; на изоляторе условное обозначение типа свечи и в некоторых случаях надпись «Уфа»; на металлическом корпусе выдавлена дата изготовления.

ООО НПФ «ГРАН-ЛТД»


ООО Научно-производственная фирма «ГРАН-ЛТД», г. Энгельс
Является специализированным предприятием, с 1991 г. производящим свечи АЮН. All: А14В; А17В. А14ДВ; А17ДВ: А17ДВ-10; А17ДВМ; А17ДВW; А20Д; А23В и СИ 12. Осуществляет сборку свечей по наиболее распространенной в отечественной промышленности технологии с использованием деталей, поставляемых конверсионными предприятиями.
Отличительные признаки свечей ООО НПФ .ГРАН-ЛТД..:
товарный знак ООО НПФ 'ГРАН-ЛТД. на изоляторе;
изолятор боз ребер или с оребрением в верхней части;
покрытие корпуса: химическое оксидирование, цинкование или никелирование. Иногда на корпусе нанесена звездочка или надпись - RU .

ООО «элис-эз»

ООО «ЭЛИС-ЭЗ», г. Саратов
ООО «Элис-ЭЗ - основано в 1990 г. и производит свечи: А10Н; А11-5: А14В; А14ДВ: А17В; А17ДВ; А17ДВ-10; А17ДВМ; А20Д; А23В, СИ-12 и М-8Т из комплектующих деталей, изготовляемых совместно с предприятиями ВПК
Отличительные признаки свечей ООО «Элис-ЭЗ»:
товарный знак ООО *Элис-ЭЗ' на изоляторе белого или серо-голубого цвета; изолятор без ребер или с оребрением в верхней части;
на корпусе декоративное рифление в виде вертикальных черточек, в промежутке дата выпуска, пятиконечная звездочка и надпись -RU".

Комментариев нет :

Отправить комментарий