> Ремонт ЛАДА КАЛИНА / Ремонтируем своими руками

ЛАДА КАЛИНА: Снимаем, смазываем и устанавливаем стартер


Согласно регламенту ТО,  каждые 45 тыс. км необходимо снимать стартер, менять смазку и зачищать коллектор. У меня большие сомнения что на CТО к этому вопросу подходят не так как надо. Возможно, если и снимают стартер, то вряд ли разбирают, в лучшем случае капают масла на ось бендикса (уточню термин "бендикс": так автомобилисты называют обгонную муфту, которая входит в контакт с венцом маховика, по имени фирмы, производившей эти детали, анологично как копировальные аппараты называют "ксероксами").
Я считаю, что такой подход недопустим. Проверено на одной Калине, когда пришлось "однажды в студеную зимнюю пору" при -20 градусах снимать и перебирать стартер из-за заклинившего на оси бендикса. Пробег был к этому моменту 50 тыс. км. Я решил не наступать на эти грабли и сделать все как положено. У меня пробег 41 тысяча, но пока была теплая погода в выходные, решил сделать все заблаговременно.
Забегая вперед, скажу, что конструкция бошевского стартера весьма надежная и при должном обслуживании, вероятно, будет служить весь срок службы автомобиля. При разборке я не обнаружил следов износа, но смазка уже практически "скончалась". К чему приводит работа без смазки, все знают. Поэтому не игнорируем обслуживание стартера. Он стоит не копейки.

Переборка стартера не требует особых знаний и навыков, но требует аккуратности и терпения.

Инструменты и материалы: рожковые и накидные ключи на 10, 12 и 13, крестовая отвертка, накидной ключ на 8 или головка, плоская отвертка, отвертка TORX 20, головки на 7 и 15, дрель со сверлом d 5-6, наждачка-нулевка или материал, заменяющий ее, ЦИАТИМ-201 (или ЛИТОЛ-24), WD-40, 3 винта с потайными головками М5х35.

Снятие стартера:
1. Снимаем плюсовую клемму с аккумулятора (ключ на 10)
2. Снимаем воздухоочиститель
3. Снимаем клемму от реле стартера (синяя стрелка), сдвигаем защитный резиновый колпачек и накидным ключом на 13 или головкой откручиваем гайку, снимаем клемму, идущую от аккумулятора (красная стрелка)

4. Брызгаем WD-40 на шпильки крепления стартера (верхняя - зеленая стрелка, нижняя с другой стороны стартера, не видна). Можно и не брызгать, но так гораздо легче будет откручивать и закручивать гайки рукой (проверено). Головкой на 15 откручиваем обе гайки. Желательно чтобы удлинитель головки был чуть длиннее расстояния от гайки до задней части стартера, так как иначе очень неудобно откручивать нижнюю гайку. Вынимаем стартер.

Избавляемся от проблем нейтрализатора (катализатора)

Хочу поделиться как избавился от проблемы нейтрализатора:

Пробег 12 000, нет еще и года, мобиль начал тупить и неприятно работать на звук, ошибка еще не появлялась. Не дожидаясь последствий (еще и расход увеличился 9,8 по городу, 8,0 по трассе) отсоединил глушитель от банки нейтрализатора, при этом не снимал ничего кроме брызговика, штаны не отсоединял от двигателя, взял бур и через трубу просверлил три отверстия навылет. Аккуратненько, на малых. По ощущениям глубина составила 10-12 см. Собрал, завел и, о чудо, какой звук, мотор шепчет (в меру возможности для моего 8клопа). Самое главное - тут же появилось ощущение легкости в работе. Проехал пока только 14 км, расход по городу 7,6 (неспешно, не в пробках), ошибка еще не горит, машинка поехала так, будто до этого ездил с прицепом. Датчик после нейтрализатора не трогал.

Правда, потом уже прикинул, получилась площадь сечений отверстий в сумме 7 см2, а надо бы 10, как сечение выхлопной трубы. Но ведь сам нейтрализатор тоже что-то возьмет, снова разбирать лень.

Звука баночного нет, видимо, по причине наличия основной массы нейтрализатора.
В-общем, делов на 1 час, дольше собирался.

На прежней (Приоре) Чек горел, но ничего не делал с этим. Ошибка как раз указывала на нейтрализатор (так его и не было), а если перепрошить мозги, слетит гарантия на двигатель, а так ни на что не влияло кроме огонька на приборке, проездил тысяч 20 до продажи.

Всем успехов!

ЛАДА КАЛИНА: Снимаем и устанавливаем рулевой механизм

Нам потребуются: отвертка с плоским лезвием, нож, ключ «на 13».

1. Снимаем оба передних колеса.



2. Устанавливаем рулевое колесо в положение прямолинейного движения автомобиля, выворачиваем изнутри салона болт хомута крепления карданного вала к валу приводной шестерни рулевого механизма

ЛАДА КАЛИНА:Замена наружнего наконечника

Если у Вас есть свободный ход рулевого колеса, то проверьте осевой и радиальный зазоры в шаровых шарнирах рулевых тяг. Если ощущается свободный ход в шарнире или появилась коррозия на шаровом пальце, замените шаровой шарнир в сборе с наконечником.
Предупреждение
Обязательно замените порванный защитный чехол шарового шарнира, иначе попавшие в шарнир грязь и вода быстро выведут его из строя. Заменить чехол можно и без снятия наконечника с тяги.

Погнутые внутренние наконечники рулевых тяг подлежат обязательной замене.

Вам потребуются: пассатижи с узкими губками, ключ «на 13», «на 19», «на 22», съемник шаровых шарниров, отвертка с плоским лезвием.

1. Снимаем переднее колесо.

2. Очищаем гайку крепления рулевой тяги к поворотному рычагу и наносим на резьбовое соединение жидкость типа WD-40, чтобы легче было отвернуть гайку.

ЛАДА КАЛИНА:Замена рычага передней подвески







Для  выполнения работ потребуются: ключи «на 17» (два), «на 19» (два), «на 24» (два).
 Что необходимо сделать
1. Установить автомобиль на смотровую яму или поднять и установить на опоры переднюю часть автомобиля. Снимите колесо.
Предупреждения
Затормозите автомобиль стояночным тормозом и установите под задние колеса противооткатные упоры («башмаки»).
Ослабляйте и затягивайте болты крепления колеса только на автомобиле, стоящем на земле. Момент затяжки болтов 65–95 Н·м (6,5–9,5 кгс·м).
2. Нанесите на резьбовые соединения рычага жидкость типа WD-40.

ЛАДА КАЛИНА:Замена шаровой опоры

Для работы Вам потребуются: накидные ключи «на 17», «на 19», съемник шаровых опор.

1. Поднимите и установите переднюю часть автомобиля на опоры. Снимите колесо.
Предупреждение
Затормозите автомобиль стояночным тормозом и установите под задние колеса противооткатные упоры («башмаки»).
Полезный совет
Ослабляйте и затягивайте болты крепления колеса только на автомобиле, стоящем на земле. Момент затяжки болтов 65–95 Н·м (6,5–9,5 кгс·м).




ЛАДА КАЛИНА:Рывки при движении

Такие рывки чаще всего бывают вызваны неисправностью системы зажигания. Необходимы диагностика и ремонт. В пути можно попробовать выполнить самостоятельно следующее:

– внимательно осмотрите подкапотное пространство. Выключите зажигание и проверьте надежность крепления колодок жгута проводов к катушкам зажигания. Пустите двигатель и прислушайтесь к его работе: треск при пробое высокого напряжения «на массу» слабый, но отчетливый. В полной темноте хорошо видно искру при пробое;

– замените свечи зажигания независимо от их состояния и пробега. Обратите внимание на состояние свечей: если оно ненормальное, возможно, придется ремонтировать двигатель или его системы.



Специфической причиной рывков при установившемся движении автомобиля с инжекторным двигателем, может быть выход из строя датчика положения дроссельной заслонки. Дополнительными симптомами, подтверждающими неисправность этого датчика, являются:

– неравномерная работа двигателя на холостом ходу;

– снижение максимальной мощности двигателя.

Датчик неразборный и поэтому неремонтопригоден. Если выявлена неисправность датчика, его заменяют в сборе.

ЛАДА КАЛИНА: Снижения давления в системе питания двигателя

Предупреждение
В системе питания двигателя с впрыском топлива давление составляет 380 кПа (3,8 кгс/см2). Поэтому запрещается ослаблять соединения топливопроводов во время работы двигателя или сразу после его остановки. Для проведения работ по ремонту системы питания на только что остановленном двигателе необходимо предварительно снизить давление в системе питания. Через 4–5 ч после остановки двигателя давление в системе значительно падает (практически до нуля).

1. Включите нейтральную передачу и затормозите автомобиль стояночным тормозом.

ЛАДА КАЛИНА: РЫВКИ В НАЧАЛЕ ДВИЖЕНИЯ

В момент начала движения чаще всего имеет место предельный случай рывка — провал. Самые неприятные ощущения связаны именно с запаздыванием ответной реакции двигателя на нажатие педали акселератора. Иногда двигатель при этом даже глохнет. Рывок возникает в момент начала открытия дроссельной заслонки, когда по сигналу датчика положения дроссельной заслонки ЭБУ определяет момент перехода из режима холостого хода на нагрузочный режим и должен увеличить количество подаваемого через форсунки топлива. При недостаточном давлении в топливопроводе (даже при увеличении длительности впрыска) топлива для плавного трогания с места не хватает. поэтому необходимо проверить давления в рампе.

ЛАДА КАЛИНА:Замена сальников коробки передач


Для замены сальников внутренних шарниров равных угловых скоростей (ШРУСов) слейте масло из коробки передач
Примечание: Сальники внутренних ШРУСов можно заменить, не снимая коробку передач с автомобиля.

1. Отсоедините приводы передних колес от коробки передач

ЛАДА КАЛИНА:Установка и снятие коробки передач

Для того, чтобы произвести снятия и установку коробки передач вам потребуются: ключи «на 10», «на 13», «на 17», «на 19», большая отвертка с плоским лезвием.
Для начала установите автомобиль на подъемник или смотровую яму. Поднимите капот и зафиксируйте его в этом положении. Перед снятием коробки передач отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи, слейте масло из коробки передач .

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:


1. Отсоедините трос привода сцепления от вилки выключения сцепления и выньте его из кронштейна на коробке.

ЛАДА КАЛИНА:Диагностика стуков в подвеске

Если  во время езды вам показалось, что при работе двигателя появились звуки, которых не было раньше, немедленно убедитесь, все ли в порядке с двигателем. Чаще всего стуки в двигателе связаны с серьезными неисправностями, для диагностирования и устранения которых придется разбирать двигатель в условиях сервиса или гаража. Однако можно попытаться самостоятельно определить причину стуков, чтобы решить, ехать в автосервис своим ходом или на буксире.