> ЛАДА КАЛИНА: ПРОВЕРЯЕМ ДАТЧИК ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ — ЛАДА КАЛИНА Блог / Ремонт своими руками

ЛАДА КАЛИНА: ПРОВЕРЯЕМ ДАТЧИК ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ

При выключенном зажигании отсоеди­няем колодку жгута проводов системы управления двигателем от датчика по­ложения дроссельной заслонки. 
Ремонт Kalina-51-5.jpg

Маркировка выводов колодки жгута проводов «А» и «В» нанесе­на на фиксаторе колодки. 
Маркировка вывода «С» нанесена с противоположной стороны на кор­пусе колодки жгута проводов. Для проверки цепи питания датчика подключаем щупы тестера к выво­дам «А» и «В» колодки. При включенном зажигании...
Ремонт Kalina-51-6.jpg

...прибор должен зафиксировать напряжение 4,8-5,2 В.
При отсутствии напряжения прове­ряем исправность цепи (обрыв и за­мыкание на «массу») между выво­дом «32» контроллера и выводом «А» колодки жгута проводов («+» питания). Также проверяем цепь между выводом «17» контроллера и выводом «В» колодки — заземле­ние датчика. Если цепи исправны, а напряжение не соответствует нор­ме, значит неисправен контроллер. Для проверки датчика подсоединя­ем к нему колодку жгута проводов Для наглядности проверку показыва­ем на дроссельном узле, отсоеди­ненном от ресивера.
Ремонт Kalina-52-1.jpg

Со стороны входа проводов в ко­лодку вставляем в ее гнезда, со­ответствующие выводам «В» и «С», два отрезка проволоки (или иглы), так чтобы появился контакт между ними и наконеч­никами проводов.
Подсоединяем к отрезкам проволо­ки щупы тестера. При включенном зажигании измеряем напряжение между выводами «В» и «С» У исправного датчика..
Ремонт Kalina-52-2.jpg

...при закрытой дроссельной за­слонке напряжение должно быть равным 0,35-0,7 В... 
Ремонт Kalina-52-3.jpg

...а при открытой заслонке — 4,05-4,75 В.
Если напряжение выходного сигнала датчика выходит за пределы указан­ных диапазонов, датчик необходимо заменить. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий