> Ремонт ЛАДА КАЛИНА / Ремонтируем своими руками

Двигатель ВАЗ 21114. Краткая информация

На Калинах в настоящее время используют 2 двигателя: восьмиклапанный, объемом 1,6 л и шестнадцатиклапанный, объемом 1,4 л. На спортивную версию планируют ставить 16 кл. 1,6 л двигатель от Приоры.
В данной теме рассматривается двигатель 8 кл. 1,6 л.

Двигатель ВАЗ-21114 — бензиновый, четырехтактный, четырехцилиндровый, рядный, восьмиклапанный, с верхним расположением распределительного вала. Порядок работы цилиндров: 1-3-4-2, отсчет — от шкива коленчатого вала. Система питания — распределенный впрыск топлива (нормы токсичности Euro-2 или Euro-3).
Двигатель с коробкой передач и сцеплением образуют силовой агрегат — единый блок, закрепленный в моторном отсеке на трех эластичных резинометаллических опорах. Передняя правая опора крепится к кронштейну на блоке цилиндров, а передняя левая и задняя — к кронштейнам на картере коробки передач. Передние правая и левая опоры силового агрегата при внешнем сходстве не взаимозаменяемы.

Поперечный разрез двигателя: 1 — пробка сливного отверстия; 2 — поддон картера двигателя; 3 — масляный фильтр; 4 — насос охлаждающей жидкости; 5 — катколлектор; 6 — датчик концентрации кислорода; 7 — впускная труба; 8 — топливная форсунка; 9 — топливная рампа; 10 — ресивер; 11 — крышка головки блока цилиндров; 12 — крышка подшипников распределительного вала; 13 — распределительный вал; 14 — нижний шланг вентиляции картера; 15 — регулировочная шайба клапана; 16 — сухари; 17 — толкатель, 18 — пружины клапана; 19 — маслоотражательный колпачок; 20 — направляющая втулка клапана; 21 — клапан; 22 — свеча зажигания; 23 — головка блока цилиндров; 24 — поршень; 25 — компрессионные кольца; 26 — маслосьемное кольцо; 27 — поршневой палец; 28 — блок цилиндров; 29 — шатун; 30 — коленчатый вал; 31 — крышка шатуна; 32 — указатель уровня масла; 33 — маслоприемник

ЛАДА КАЛИНА:Диагностика и устранение дефекта "Стук газораспределительного механизма " головки цилиндров ВАЗ 21083 и его модификаций

Нашлось информационное письмо автоВАЗа, посвященное диагностике шумов исходящих из ГБЦ двигателей модификаций 21083.
На мой взгляд очень хорошая методика, вполне подходит для непрофессиональной диагностики

ЛАДА КАЛИНА: КАК ОЖИВИТЬ ДВИГАТЕЛЬ....

Купил "новый русский" Мерс. Начал заводить, а он не заводится. Ну вышел, взял тряпку, вытер лобовое стекло. Не заводится! Вышел, побил по колесам - все равно не заводится! Вышел, вытер фары - опять не заводится! Подъезжает такой же мерс. Выходит другой "новый русский" и спрашивает:
-Что, не заводится!?
-Нет
-А ты стекло протирал?
-Протирал.
-Колеса бил?
-Да, бил, бил.
-А фары протирал?
-Протирал.
-Ну тогда я тебе не чем не могу помочь

Как известно, в каждой шутке есть доля правды. И если у вас сломалась машина вдалеке от мастерских - действия, которые описаны в анекдоте реально помогают. Сейчас объясню почему.
Дело в том, что в подобной ситуации вполне естественно, что человек теряется. Нужно время, чтобы вспомнить, что голова нужна не только для того, чтобы в нее есть, успокоиться и начать думать. Желательно избавиться от дестабилизирующих мозговую деятельность факторов в виде визжащей жены и "добрых" советчиков, которые в реале и велосипед не починят. Однако прогонять всех совсем не надо, возможно понадобиться их помощь. Пусть постоят на безопасном расстоянии. А пока, чтобы избавиться от паники, походите вокруг машины и попинайте колеса. Успокоились? Тогда за дело.

ЛАДА КАЛИНА:Доводчик стекол своими руками

Прогресс не стоит на месте и уже не так много новых "бюджетных" автомобилей выпускаются с ручными стеклоподъемниками передних дверей. Опционально стоят ЭСП и на задних дверях, но а для более дорогих машин это норма.
Но если есть электрический привод у стекла, значит можно процесс поднятия и опускания стекла автоматизировать. Зачем каждый раз, выходя из машины и ставя ее на сигнализацию, нажимать кнопку для поднятия стекол. Пусть за нас это делает автоматика.
На Калинах в комплектации "люкс" с четырьмя электро стеклоподъемниками такая функция уже есть. Ну, а те кто имеет машину в комплектации "норма" или "стандарт", могут усовершенствовать автомобиль своими силами.
Для этого существуют блоки доводчиков. Их есть много всяких моделей, поэтому конкретной инструкции по установке всех разновидностей доводчиков я не дам, но постараюсь доходчиво объяснить принцип действия и рассмотреть конкретный пример.

ЛАДА КАЛИНА:Считывание ошибок с бортового компьютера

Тут вот недавно в  интернете узнал вот что- оказывается ,что можно прочитать коды ошибок с обычного бортового компьютера, так вот как  смотрите.




На видео видно как запустить режим диагностики панели приборов.

Итак, теперь покажем основные коды ошибок, которые могут высвечиваться у вас на дисплее бортового компьютера:
2 — повышенное напряжение бортовой сети автомобиля
3 — ошибка датчика уровня топлива (если в течение 20 секунд определяется обрыв цепи датчика)
4 — ошибка датчика температуры ОЖ
5 — ошибка датчика наружной температуры
6 — перегрев двигателя (критерий для срабатывания акустического сигнала выполнен)
7 — аварийное давление масла
8 — дефект тормозной системы
9 — аккумуляторная батарея разряжена

У каждого автомобиля могут быть высветится разные коды.


ЛАДА КАЛИНА:Снятие обивки передней и задней двери

Инструменты и материалы: крестовая отвертка, тонкая шлицевая отвертка или ножик, клипсы (так как они одноразовые, желательно при монтаже обивки их заменить.
Передняя водительская дверь:



ЛАДА КАЛИНА:Снятие и замена заднего бампера

Замена заднего бампера по времени и трудоемкости еще проще, чем замена переднего бампера.
Инструменты: крестовая отвертка, головка TORX-20, головка на 10.
Снятие
1. Головкой TORX откручиваем по 3 самореза брызговиков. Нижний винт брызговиков откручиваем крестовой отверткой.
2. Откручиваем головкой на 10 (или рожковым ключом) 2 болта у хэтчбека или 3 болта у седана и универсала. (фото 1).

ЛАДА КАЛИНА:Снятие панели приборов

Время 10 мин. Инструмент: крестовая отвертка, желательно короткая.

1. Опускаем руль в нижнее положение.
2. Откручиваем 2 самореза (красные стрелки на первом фото)
3. Выдергиваем облицовку панели на себя. Внизу она держится на двух защелках, аналогичных защелкам крышки блока предохранителей.
4. Вакручиваем 2 винта крепления панели приборов (фото 2, красные стрелки)
5. Вытаскиваем панель приборов. Чтобы разъединить разъем, утапливаем фиксатор (фото 3, красная стрелка) и поворачиваем черный рычажок по направлении синей стрелки.





Сборка:
1. Вставляем разъем до упора (без усилий) и защелкиваем рычажок до щелчка фиксатора.
2. Ставим на место приборную панель и прикручиваем.
3. Вставляем облицовку панели, закручиваем саморезы.

P.S.. Руль снят для других целей, при снятии панели он не помеха.





ЛАДА КАЛИНА:Снятие центральной консоли

Время 10-15 мин. Инструмент: крестовая отвертка.
1. Снимаем мафон, если есть.
2. Открываем пепельницу и выкручиваем 4 самореза крепления ее. Хотя сама пепельница никакого отношения к центральной консоли не имеет, это нужно для того, чтобы вытащить заглушки рядом с кнопкой аварийной сигнализации. Кнопки можно выковырнуть и отверткой, но в итоге будем иметь покоцанную панель. Так что эстетичней открутить саморезы. Заглушки легко выскакивают, когда на них надавить пальцем.

ЛАДА КАЛИНА:Замена переднего бампера

Операция легко проводится одним человеком, помощники, в принципе, не нужны. По времени можно управиться минут за 30-40. Для удобства лучше поставить машину на край какого-нибудь пандуса, чтобы не падать костьми на землю для доступа к нижней части бампера. Подъемник - идеальный вариант, но не обязательно.
Инструмент: крестовая отвертка, ключ на 10 (любой).

1. Открываем капот, откручиваем 3 самореза решетки радиатора (рис 1), вынимаем решетку вверх (когда наклоняем решетку на себя, видны защелки, как с ними справиться, понятно без коментариев).
2. Откручиваем 2 винта и 2 самореза (рис 2).
3. Откручиваем 2 самореза нижней решетки (рис 3), вытаскиваем решетку, потянув за верхнюю часть на себя.

ЛАДА КАЛИНА:Развал-схождение своими руками

Для начала определимся с терминологией и дадим описание некоторым определениям.
Схождение – угол между колесной плоскостью и осью симметрии (или осью тяги) машины. Различают 2 вида схождения: полусхождение или частичное – индивидуальный угол схождения каждого колеса; полное схождение – сумма индивидуальных схождений колес одной оси. Если во время движения автомобиля его колеса смотрят во внутреннюю сторону автомобиля, создавая как бы эффект косолапости, то схождение положительное, если же наоборот наружу – то отрицательное.
Угол развала – угол между плоскостью колеса и вертикальной плоскостью.
Ось тяги – направление тяги, которое определяется расположением задней оси.Угол продольного наклона поворотного шкворня – угол между вертикалью и проекцией оси шкворня на продольную плоскость машины.
Угол поперечного наклона поворотного шкворня – угол между вертикалью и проекцией оси шкворня на поперечную плоскость машины.
Угол тяги – угол между осью симметрии и направлением движения задней оси (гр.; мм.)
Разность углов отклонения рулевого механизма – измеряется при отклонении внутреннего колеса на повороте на 20 градусов.
Смещение осей одного моста – различные положения колес относительно линии продольной и перпендикулярной оси машины.Частота регулировок
Регулировка развала-схождения следовательно установленным правилам должна проводится по истечении 10-15 тыс. км. и попадает обычно на плановые ТО. Также регулировку следует проводить в том случае, если был произведен ремонт подвески и передней части кузова. На полноприводных автомобилях регулируются и углы установки колес на задней оси, также это касается и автомобилей с независимой и полунезависимой задней подвеской.

ЛАДА КАЛИНА:Установка электрозамка на багажник

Установка электрозамка на багажник - операция несложная, требует минимум знаний, средств и инструмента. Но сначала разберемся в алгоритмах работы и подберем себе нужный вариант установки. На всех машинах к активатору уже протянуты провода, но самого активатора нет.
Существуют два варианта установки: штатный и нештатный. Кроме того, нештатный вариант предусматривает 2 варианта управления.

Теперь подробнее.
1. Штатный вариант. В этом варианте установленнный активатор блокирует/разблокирует кнопочный привод замка. При снятии с охраны, даже если замок закрыт ключом, нажав на кнопку, можно открыть багажник. Это удобно тем, что замок багажника всегда закрыт на ключ и нет вероятности оставить машину с открытым багажником, поставив ее на охрану.
Недостатки штатного режима: для открытия багажника надо давить на кнопку. Если двери разблокированы, разблокирован и багажник, а это значит, что любой может подойти и открыть багажник кнопкой.
Устройство:
Активатор устанавливается в готовые отверстия под его крепление. На фото схематично показано устройство привода. 

штатный режим

Металлическая пластина, контуры которой схематично нарисованы красным цветом, приводится во вращение активатором посредством тяги (линия синего цвета). Когда сигнализация стоит на охране, пластина повернута так, что при нажатии на кнопку, "язычок" проходит мимо рычага тяги замка (белая пластмассовая деталь на фото). Как раз такое положение на схеме.