> Ремонт ЛАДА КАЛИНА / Ремонтируем своими руками

ЛАДА КАЛИНА:Новая коробка передач

В основе новинки, которую устанавливают на версии «Норма» и «Люкс», – прежняя коробка передач, появившаяся еще на ВАЗ-2108 и с небольшими модернизациями дожившая до сегодняшних дней. Ее слабые места хорошо известны: затрудненное включение, большие ходы рычага, размазанная схема переключения, низкий виброкомфорт.

Прикидывая, что и как можно улучшить, условились об одном: не трогать редукторную часть, а именно валы, шестерни, синхронизаторы. Иначе потребуются огромные финансовые затраты, необходимые для запуска в серию новой коробки, – без высокоточного оборудования не обеспечить должного качества зацепления, работы и синхронизации.

Так что же нового в коробке с индексом ВАЗ-2181?

Основные элементы коробки передач ВАЗ-2181:
1 – ведущая шестерня главной передачи;
2 – вторичный вал;
3 – первичный вал;
4 – вилка включения пятой передачи;
5 – вилка включения третьей и четвертой передач;
6 – выключатель фонарей заднего хода;
7 – картер сцепления;
8 – механизм переключения передач;
9 – центральный фиксатор.

Двигатель ВАЗ 21114. Краткая информация

На Калинах в настоящее время используют 2 двигателя: восьмиклапанный, объемом 1,6 л и шестнадцатиклапанный, объемом 1,4 л. На спортивную версию планируют ставить 16 кл. 1,6 л двигатель от Приоры.
В данной теме рассматривается двигатель 8 кл. 1,6 л.

Двигатель ВАЗ-21114 — бензиновый, четырехтактный, четырехцилиндровый, рядный, восьмиклапанный, с верхним расположением распределительного вала. Порядок работы цилиндров: 1-3-4-2, отсчет — от шкива коленчатого вала. Система питания — распределенный впрыск топлива (нормы токсичности Euro-2 или Euro-3).
Двигатель с коробкой передач и сцеплением образуют силовой агрегат — единый блок, закрепленный в моторном отсеке на трех эластичных резинометаллических опорах. Передняя правая опора крепится к кронштейну на блоке цилиндров, а передняя левая и задняя — к кронштейнам на картере коробки передач. Передние правая и левая опоры силового агрегата при внешнем сходстве не взаимозаменяемы.

Поперечный разрез двигателя: 1 — пробка сливного отверстия; 2 — поддон картера двигателя; 3 — масляный фильтр; 4 — насос охлаждающей жидкости; 5 — катколлектор; 6 — датчик концентрации кислорода; 7 — впускная труба; 8 — топливная форсунка; 9 — топливная рампа; 10 — ресивер; 11 — крышка головки блока цилиндров; 12 — крышка подшипников распределительного вала; 13 — распределительный вал; 14 — нижний шланг вентиляции картера; 15 — регулировочная шайба клапана; 16 — сухари; 17 — толкатель, 18 — пружины клапана; 19 — маслоотражательный колпачок; 20 — направляющая втулка клапана; 21 — клапан; 22 — свеча зажигания; 23 — головка блока цилиндров; 24 — поршень; 25 — компрессионные кольца; 26 — маслосьемное кольцо; 27 — поршневой палец; 28 — блок цилиндров; 29 — шатун; 30 — коленчатый вал; 31 — крышка шатуна; 32 — указатель уровня масла; 33 — маслоприемник

ЛАДА КАЛИНА:Диагностика и устранение дефекта "Стук газораспределительного механизма " головки цилиндров ВАЗ 21083 и его модификаций

Нашлось информационное письмо автоВАЗа, посвященное диагностике шумов исходящих из ГБЦ двигателей модификаций 21083.
На мой взгляд очень хорошая методика, вполне подходит для непрофессиональной диагностики

ЛАДА КАЛИНА: КАК ОЖИВИТЬ ДВИГАТЕЛЬ....

Купил "новый русский" Мерс. Начал заводить, а он не заводится. Ну вышел, взял тряпку, вытер лобовое стекло. Не заводится! Вышел, побил по колесам - все равно не заводится! Вышел, вытер фары - опять не заводится! Подъезжает такой же мерс. Выходит другой "новый русский" и спрашивает:
-Что, не заводится!?
-Нет
-А ты стекло протирал?
-Протирал.
-Колеса бил?
-Да, бил, бил.
-А фары протирал?
-Протирал.
-Ну тогда я тебе не чем не могу помочь

Как известно, в каждой шутке есть доля правды. И если у вас сломалась машина вдалеке от мастерских - действия, которые описаны в анекдоте реально помогают. Сейчас объясню почему.
Дело в том, что в подобной ситуации вполне естественно, что человек теряется. Нужно время, чтобы вспомнить, что голова нужна не только для того, чтобы в нее есть, успокоиться и начать думать. Желательно избавиться от дестабилизирующих мозговую деятельность факторов в виде визжащей жены и "добрых" советчиков, которые в реале и велосипед не починят. Однако прогонять всех совсем не надо, возможно понадобиться их помощь. Пусть постоят на безопасном расстоянии. А пока, чтобы избавиться от паники, походите вокруг машины и попинайте колеса. Успокоились? Тогда за дело.

ЛАДА КАЛИНА:Доводчик стекол своими руками

Прогресс не стоит на месте и уже не так много новых "бюджетных" автомобилей выпускаются с ручными стеклоподъемниками передних дверей. Опционально стоят ЭСП и на задних дверях, но а для более дорогих машин это норма.
Но если есть электрический привод у стекла, значит можно процесс поднятия и опускания стекла автоматизировать. Зачем каждый раз, выходя из машины и ставя ее на сигнализацию, нажимать кнопку для поднятия стекол. Пусть за нас это делает автоматика.
На Калинах в комплектации "люкс" с четырьмя электро стеклоподъемниками такая функция уже есть. Ну, а те кто имеет машину в комплектации "норма" или "стандарт", могут усовершенствовать автомобиль своими силами.
Для этого существуют блоки доводчиков. Их есть много всяких моделей, поэтому конкретной инструкции по установке всех разновидностей доводчиков я не дам, но постараюсь доходчиво объяснить принцип действия и рассмотреть конкретный пример.

ЛАДА КАЛИНА:Считывание ошибок с бортового компьютера

Тут вот недавно в  интернете узнал вот что- оказывается ,что можно прочитать коды ошибок с обычного бортового компьютера, так вот как  смотрите.




На видео видно как запустить режим диагностики панели приборов.

Итак, теперь покажем основные коды ошибок, которые могут высвечиваться у вас на дисплее бортового компьютера:
2 — повышенное напряжение бортовой сети автомобиля
3 — ошибка датчика уровня топлива (если в течение 20 секунд определяется обрыв цепи датчика)
4 — ошибка датчика температуры ОЖ
5 — ошибка датчика наружной температуры
6 — перегрев двигателя (критерий для срабатывания акустического сигнала выполнен)
7 — аварийное давление масла
8 — дефект тормозной системы
9 — аккумуляторная батарея разряжена

У каждого автомобиля могут быть высветится разные коды.


ЛАДА КАЛИНА:Снятие обивки передней и задней двери

Инструменты и материалы: крестовая отвертка, тонкая шлицевая отвертка или ножик, клипсы (так как они одноразовые, желательно при монтаже обивки их заменить.
Передняя водительская дверь:



ЛАДА КАЛИНА:Снятие и замена заднего бампера

Замена заднего бампера по времени и трудоемкости еще проще, чем замена переднего бампера.
Инструменты: крестовая отвертка, головка TORX-20, головка на 10.
Снятие
1. Головкой TORX откручиваем по 3 самореза брызговиков. Нижний винт брызговиков откручиваем крестовой отверткой.
2. Откручиваем головкой на 10 (или рожковым ключом) 2 болта у хэтчбека или 3 болта у седана и универсала. (фото 1).

ЛАДА КАЛИНА:Снятие панели приборов

Время 10 мин. Инструмент: крестовая отвертка, желательно короткая.

1. Опускаем руль в нижнее положение.
2. Откручиваем 2 самореза (красные стрелки на первом фото)
3. Выдергиваем облицовку панели на себя. Внизу она держится на двух защелках, аналогичных защелкам крышки блока предохранителей.
4. Вакручиваем 2 винта крепления панели приборов (фото 2, красные стрелки)
5. Вытаскиваем панель приборов. Чтобы разъединить разъем, утапливаем фиксатор (фото 3, красная стрелка) и поворачиваем черный рычажок по направлении синей стрелки.





Сборка:
1. Вставляем разъем до упора (без усилий) и защелкиваем рычажок до щелчка фиксатора.
2. Ставим на место приборную панель и прикручиваем.
3. Вставляем облицовку панели, закручиваем саморезы.

P.S.. Руль снят для других целей, при снятии панели он не помеха.





ЛАДА КАЛИНА:Снятие центральной консоли

Время 10-15 мин. Инструмент: крестовая отвертка.
1. Снимаем мафон, если есть.
2. Открываем пепельницу и выкручиваем 4 самореза крепления ее. Хотя сама пепельница никакого отношения к центральной консоли не имеет, это нужно для того, чтобы вытащить заглушки рядом с кнопкой аварийной сигнализации. Кнопки можно выковырнуть и отверткой, но в итоге будем иметь покоцанную панель. Так что эстетичней открутить саморезы. Заглушки легко выскакивают, когда на них надавить пальцем.

ЛАДА КАЛИНА:Замена переднего бампера

Операция легко проводится одним человеком, помощники, в принципе, не нужны. По времени можно управиться минут за 30-40. Для удобства лучше поставить машину на край какого-нибудь пандуса, чтобы не падать костьми на землю для доступа к нижней части бампера. Подъемник - идеальный вариант, но не обязательно.
Инструмент: крестовая отвертка, ключ на 10 (любой).

1. Открываем капот, откручиваем 3 самореза решетки радиатора (рис 1), вынимаем решетку вверх (когда наклоняем решетку на себя, видны защелки, как с ними справиться, понятно без коментариев).
2. Откручиваем 2 винта и 2 самореза (рис 2).
3. Откручиваем 2 самореза нижней решетки (рис 3), вытаскиваем решетку, потянув за верхнюю часть на себя.

ЛАДА КАЛИНА:Развал-схождение своими руками

Для начала определимся с терминологией и дадим описание некоторым определениям.
Схождение – угол между колесной плоскостью и осью симметрии (или осью тяги) машины. Различают 2 вида схождения: полусхождение или частичное – индивидуальный угол схождения каждого колеса; полное схождение – сумма индивидуальных схождений колес одной оси. Если во время движения автомобиля его колеса смотрят во внутреннюю сторону автомобиля, создавая как бы эффект косолапости, то схождение положительное, если же наоборот наружу – то отрицательное.
Угол развала – угол между плоскостью колеса и вертикальной плоскостью.
Ось тяги – направление тяги, которое определяется расположением задней оси.Угол продольного наклона поворотного шкворня – угол между вертикалью и проекцией оси шкворня на продольную плоскость машины.
Угол поперечного наклона поворотного шкворня – угол между вертикалью и проекцией оси шкворня на поперечную плоскость машины.
Угол тяги – угол между осью симметрии и направлением движения задней оси (гр.; мм.)
Разность углов отклонения рулевого механизма – измеряется при отклонении внутреннего колеса на повороте на 20 градусов.
Смещение осей одного моста – различные положения колес относительно линии продольной и перпендикулярной оси машины.Частота регулировок
Регулировка развала-схождения следовательно установленным правилам должна проводится по истечении 10-15 тыс. км. и попадает обычно на плановые ТО. Также регулировку следует проводить в том случае, если был произведен ремонт подвески и передней части кузова. На полноприводных автомобилях регулируются и углы установки колес на задней оси, также это касается и автомобилей с независимой и полунезависимой задней подвеской.